Deutsche Nationalmannschaft verliert WM-Viertelfinale gegen die Schweiz mit 1:3

FREITAG, 24. MAI 2024
Haie- und DEB-Kapitän Moritz Müller nach Abpfiff des WM-Viertelfinals (Foto: CityPress GmbH)

In einem äußert engen Spiel auf hohem Niveau muss sich unsere Nationalmannschaft bei der WM in Tschechien im Viertelfinale der Schweiz mit 1:3 geschlagen geben und scheidet aus dem Turnier aus. Knapp 7.000 Zuschauer in Ostrava sind am Donnerstagnachmittag Zeuge einer Partie, die bis zum Ende eng ist und in der die „Eidgenossen“ vor allen Dingen wegen starker erster 20 Minuten und Effektivität die Nase vorne haben.

Die Schweizer kamen etwas besser ins Spiel und konnten aus der leichten Überlegenheit im ersten Drittel auch gleich Kapital schlagen – Christoph Bertschy erzielte nach acht Minuten die zu dem Zeitpunkt verdiente Führung. Kurz vor Ende des zweiten Drittels legte Nico Hischier von den New Jersey Devils/NHL nach und traf für die Schweiz zum 2:0 (17.).

Im zweiten Drittel kamen unsere Jungs von Bundestrainer Harold Kreis immer besser in die Partie und markierten durch Dominik Kahun (SC Bern/SUI) in der 31. Minute folgerichtig den Anschlusstreffer. Deutschland, einmal mehr aufs Eis geführt von Kapitän Moritz Müller, drückte weiter auf das Gaspedal und hatte zwei Minuten vor Ende des zweiten Drittels die große Chance zum Ausgleich, doch beim Schuss von Kahun stand der Pfosten im Weg (39.).

Unsere Nationalmannschaft spielte auch im dritten Drittel stark auf, biss sich aber an der erfahrenen und guten Schweizer Defensive ein ums andere Mal die Zähne aus – gute Chancen blieben leider ungenutzt, sodass Bertschy mit seinem zweiten Tor des Tages per „Empty Netter“ kurz vor Schluss den Deckel drauf machte (59.) – das 1:3 war gleichzeitig der Endstand und damit das WM-Aus für die deutsche Nationalmannschaft, die zum fünften Mal in Folge ein Viertelfinale erreichen konnte.

Nach dem Spiel wurden mit JJ Peterka, Wojciech Stachowiak und Leo Pföderl die drei besten deutschen Spieler des WM-Turniers ausgezeichnet. Am heutigen Freitag reist die deutsche Nationalmannschaft um unsere Spieler Mo Müller, Tobias Ancicka und Parker Tuomie wieder nach Deutschland.

„Natürlich überwiegt aktuell die Enttäuschung über das Ausscheiden im WM-Viertelfinale. Wir haben uns heute wieder zurückgekämpft, aber es hat heute dann nicht mehr ganz gereicht, das Spiel noch für uns zu entscheiden. Dennoch bin ich sehr stolz auf die gesamte Mannschaft, den Coaching-Staff und auch das ganze Team drumherum. Für die hervorragende Arbeit möchte ich auch im Namen der Verbandsführung ein großes Dankeschön aussprechen. Es war insgesamt wieder eine gute Turnierleistung, die die Mannschaft in diesem Jahr gezeigt hat.“