Überlegen verloren

FREITAG, 10. DEZEMBER 1999

So kann es manchmal gehen: Obwohl die Haie beim Gastspiel in Essen über die gesamten 60 Minuten überlegen waren, gingen sie dennoch als Verlierer vom Eis. Mit 3:2 (0:1;2:0;1:1) konnten sich die Moskitos damit für die 9:0-Schlappe aus der Kölnarena revanchieren.

Von der ersten Minute an stürmten die Haie auf das Tor von Radek Toth, der zwar viele Abpraller zuließ, insgesamt aber einen hervorragenden Abend erwischte. Todd Hlushko war der erste Treffer der Partie gegönnt, er verwandelte einen Pass von Jason Young staubtrocken zur 0:1-Führung (04:48). Doch schon kurz darauf zeigte sich wieder einmal das alte Problem: Die Chancenverwertung. Statt zu diesem Zeitpunkt bereits mit zwei oder drei Toren in Führung zu gehen, verzettelten sich die Haie das ein über das andere mal in der Moskitos-Abwehr, so dass man mit einem Tor Vorsprung in die erste Drittelpause ging.

Im zweiten Spielabschnitt drehten die Essener dann jedoch ihrereits auf, spielten sehr viel aggressiver und konterten blitzgefährlich: Marian Kacir glich nach einem Traumpass von Peter Draisaitl aus (36:10), und Tomas Srsen erhöhte kurz darauf sogar auf 2:1 für die Liga-Neulinge. Den Haien fiel zu diesem Zeitpunkt recht wenig gegen die kompakten Abwehrblöcke Essens ein.

Im letzten Drittel wurden die über 5.000 Zuschauer dann erneut Zeuge eines einzigen Haie-Ansturms. 15 mal musste Toth Schüsse des KEC parieren, kein einziger ging an ihm vorbei ins Netz. Stattdesen konnte DEL-Strafbankkönig Josef Zajic erneut einen Konter zum 3:1 abschliessen.
Bereits knapp drei Minuten vor Schluss der Partie nahm Chefcoach Lance Nethery Andrew Verner zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis – mit Erfolg. Jason Young gelang mit seinem 11.Saisontreffer der Anschluss knapp zwei Minuten vor Spielende. Doch dabei sollte es bleiben, der herbeigesehnte Ausgleich sollte nicht mehr fallen.

Pechvogel des Abends war sicherlich Sergio Momesso, der beim Spielstand von 3:1 zunächst den Pfosten traf, und dann freistehend an Radek Toth scheiterte – wären beide Chancen drin gewesen…. hätte, wäre, wenn.