Tatra Cup: Haie gewinnen gegen Polen und erreichen das Finale

SAMSTAG, 20. AUGUST 2011

Die Haie haben beim Tatra Cup in Poprad das Endspiel erreicht. Der KEC gewann sein zweites Gruppenspiel gegen die Nationalauswahl Polens mit 7:1. Damit belegen die Haie nach zwei Spielen und vier Punkten Platz eins der Gruppentabelle. Das Finale findet am Sonntag um 19 Uhr statt. Endspielgegner ist der Turnier-Titelverteidiger und tschechische Vize-Meister HC Vitkovice Steel.

Wie schon beim ersten Turnierspiel der Haie hatte auch gegen Polen der Ex-Berliner Alex Weiß die erste Chance für den KEC. Nach gut 30 Sekunden Spielzeit schlenzte er den Puck knapp übers Tor. Kurz darauf zielte der Neuzugang besser. Bei einem Alleingang überwand er Torwart Zborowski elegant zum 1:0 (5.). Der Stadionsprecher hatte Weiß´ zweites Tor in der Vorbereitung noch nicht gänzlich verkündet, da schaffte Polen den Ausgleich. Laszkiewicz traf ins rechte obere Eck zum 1:1 (5.). Doch die Haie blieben „am Drücker“: Philip Gogulla verpasste die erneute Führung noch (7.), doch Matt Pettinger traf mit einem verdeckten Schuss zum 2:1 (13.). In Überzahl schrammte der KEC mehrfach knapp am dritten Treffer vorbei, um danach beinahe in einen Konter zu laufen, doch Polens Pasiut fand seinen Meister in Danny aus den Birken (18.).

Die Zielstrebigkeit der Haie nahm im zweiten Drittel weiter zu, wogegen Polen kaum ein Mittel fand. Der KEC belohnte sich selbst mit drei weiteren Treffern: John Tripp (21.), Jonathan D´Aversa (26., Überzahl) und erneut Weiß (31.) sorgten für einen komfortablen 5:1-Vorsprung. Polen wechselte daraufhin den Torwart. Plaskiewicz versuchte fortan sein Glück und sah sich gleich mehrfach im Brennpunkt. Weitere Haie-Treffer wusste der Goalie bis zur zweiten Pause allerdings zu verhindern. Die Polen kamen nur noch selten vors Haie-Tor, hatten bei einem Lattenschuss allerdings Pech (38.). Auch im letzten Drittel ließ der KEC nichts anbrennen und erhöhte durch Norman Hauner (47.) und Tino Boos (52.) auf 7:1.

Uwe Krupp und Niklas Sundblad ließen gegen Polen folgende Formationen auf Eis: In der Verteidigung: D´Aversa+Müller, Lüdemann+Ankert, Lavallée+Krupp, Paiment; im Sturm: Gogulla+Stephens+Tripp, Weiß+Pettinger+Jaspers, Breitkreuz+Classen+Riefers, Ohmann+Boos+Hauner, MacKay. Im Tor: aus den Birken.