Souveräner 5:3-Erfolg im Derby gegen Krefeld

DIENSTAG, 01. FEBRUAR 2000

Das mit Spannung erwartetet Spitzenspiel des 46.Spieltags zwischen den Kölner Haien und den Krefeld Pinguinen konnte den hohen Erwartungen von Anfang gerecht werden. In einem schnellen und hochklassigen Match setzten sich die Haie verdient mit 3:5 (2:2;0:1;1:2) durch und behaupten damit auch weiterhin die Tabellenführung in der DEL.

Im ersten Drittel entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Torchancen auf beiden Seiten. Nach knapp sechs Minuten war es Andreas Lupzig, der mit einem wunderschönen Backhand-Volley den Führungstreffer für die Haie erzielen konnte. Doch schon drei Minuten später glich Thomas Brandl für Krefeld aus. Sergio Momesso brachte den KEC postwendend mit einem abgefälschten Schuss im Powerplay erneut in Front, Andrej Kovalev nutzte seine Chance in der 14.Spielminute zum erneuten Ausgleich.

Das Mitteldrittel begann erneut ganz nach Wunsch für den KEC: Jason Young sorgte mit seinem 20.Saisontreffer, ebenfalls in Überzahl, für die 3:2-Führung. Das einstige Sorgenkind der Haie, das Powerplay, ist damit mittlerweile das fünftbeste der gesamten Liga.
Von da ab hatte der KEC die Pinguine voll im Griff, weder bei 5 gegen 5, noch in Unterzahl konnten die Gastgeber nennenswert für Aufregung vor dem Kasten von Peppi Heiß sorgen. Abgeklärt und routiniert hielten die Haie den Vorsprung und liessen die Pinguine nicht mehr zu ihrem Spiel finden.

Auch im letzten Spielabschnitt beherrschten die Haie das Geschehen auf dem Eis, wirkten frischer und aggressiver, und das trotz aller Personalsorgen und obwohl man bereits die dritte Partie in nur vier Tagen bestreiten musste. Die beinahe logische Konsequenz war das 4:2 durch Haie-Torschützenkönig Jason Young in der 48.Minute.
Erst durch den Anschlusstreffer von Chris Bartolone in der 54.Minute wurde das Spiel plötzlich noch einmal spannend. Angetrieben von den 6.714 Zuschauern in der Rheinlandhalle machten die Pinguine wieder mehr Druck und Peppi Heiß musste einige kritische Situationen entschärfen, ehe Mirko Lüdemann einen blitzschnellen Konter über Marty Murray und Jason Young mit dem fünften Treffer des KEC abschließen konnte.
Damit war das Spiel endgültig entschieden, souverän brachten die Haie die Führung über die Runden und kamen auch gegen sechs gegnerische Feldspieler nicht mehr in Bedrängnis.

Die Haie verteidigen damit auch nach dem 46.Spieltag mit 83 Punkten die DEL-Tabellenführung vor den München Barons (81 Punkte), die jedoch immer noch zwei Partien weniger absolviert haben. Schon am Freitag geht es für die Haie wieder aufs Eis, dann kommen die Kassel Huskies zu ihrem zweiten Saisongastspiel in die Kölnarena. Spielbeginn ist 19:30 Uhr.