Penalty-Drama zum Auftakt! Haie unterliegen Jokerit Helsinki 3:4

DIENSTAG, 26. DEZEMBER 2000

Es war ein mitreissendes Eishockey-Spiel ohne Happy-End für die Kölner Haie. Zum Auftakt des 74. Spengler-Cups unterlagen die Schützlinge von Cheftrainer Bob Leslie dem finnischen Rekordmeister Jokerit Helsinki trotz einer zwischenzeitlichen 3:0-Führung noch mit 3:4 nach Penaltys – wobei erst der 16. Penalty, verwandelt durch Niko Mikkola, die Entscheidung zugunsten der Finnen brachte.

John Miner hatte nach 09:52 Minuten den Torreigen eröffnet, George Zajankala (19:58) und Corey Millen (23:53) weitere Treffer für die zu Beginn hochüberlegenen Kölner erzielt. Dabei störte den Titelverteidiger auch die zwischenzeitliche Zwangspause nicht. Nach 14:03 Minuten musste das erste Drittel vorzeitig beendet werden – eine defekte Plexiglasscheibe verursachte eine längere Zwangspause.

Erst nach gut 35 Minuten schlugen die Finnen zurück. Und in einem dramatischen Schlussdrittel gelang es ihnen tatsächlich, das Spiel noch herumzureissen.

Nachdem die fünfminütige Overtime torlos blieb, musste das Penaltyschiessen entscheiden. Und dabei half den Haien dann auch nicht mehr, dass Torhüter Andrew Verner gleich sechsmal Sieger im Duell Eins gegen Eins blieb. Lediglich ein Treffer durch Jason Young reichte nicht zum Sieg.

Positiv bleibt das Comeback von Andreas Lupzig nach überstandener Innenbandverletzung anzumerken, unerfreulich dagegen das verletzungsbedingte Ausscheiden von Dieter Kalt nach 2. Dritteln (Verdacht auf Sehnenverletzung am Arm).

Am Mittwoch (20.45 Uhr) treffen die Kölner Haie auf Gastgeber HC Davos, das den Spengler Cup mit einem 3:2-Erfolg nach Penaltys über Sparta Prag eröffnete.

Jokerit Helsinki – Kölner Haie 4:3 (0:1,2:2,1:0,1:0)

0:1 (09:52) Miner (Millen); 0:2 (19:58) Zajankala (Boos, Paepke); 0:3 (23:53) Millen (Zarrillo); 1:3 (35:25) Mikkola; 2:3 (37:26) Hentunen; 3:3 (52:57) Cipruss;

Strafzeiten: Helsinki 6, Köln 6

Zuschauer: 5.970

Köln: Verner; Lüdemann, Miner; Brown, Doyon; Garvey, Wilson; Weilert; Zarrillo, Millen, Forslund; Norris, McLlwain, Kalt; Momesso, Macdonald, Young; Paepke, Boos, Zajankala; Lupzig