Junghaie verlieren erstes DNL-Finalspiel

DONNERSTAG, 26. MÄRZ 2015
Trotz einer couragierten Leistung verloren die Junghaie in Mannheim 2:5
Schlechte Nachrichten gab es vor dem Spielbeginn: Cheftrainer Rodion Pauels musste im ersten Finalspiel gleich auf drei Stammspieler verzichten. Die grippekranken Verteidiger Lennart Pniewski und Tobias Fohrler fehlten ebenso wie Stürmer Luca Dumont, der mit Pfeifferschem Drüsenfieber länger ausfällt. In die Mannschaft rückte u.a. erstmals U16-Spieler Dominik Bokk, der als Topscorer des Turniers am letzten Wochenende maßgeblichen Anteil am Gewinn der Deutschen Schülermeisterschaft der Haie hatte.
Der Spielverlauf: Schon nach 10 Sekunden öffnete sich erstmals die Tür zur Kölner Strafbank und prompt erzielten die Jungadler im Powerplay die 1:0-Führung durch Emil Quaas. Die Unparteiischen schickten gleich danach einen weiteren Kölner Spieler in die Kühlbox und bis zur achten Minute auch zwei Mannheimer Akteure. Die Überzahlchancen konnten beide Teams jedoch nicht nutzen. Im Anschluss entwickelte sich ein gutes Spiel, in dem die Haie mehrere gute Chancen bis zur ersten Pause herausspielten – ein Tor fiel aber nicht.
Hektisch und gleich mit mehreren Strafen begann auch das zweite Drittel. Zunächst musste ein Kölner Spieler vom Eis, dann traf es innerhalb von 23 Sekunden gleich zwei Jungadler. Die doppelte Überzahl verwertete Marius Erk zum 1:1-Ausgleich. Der KEC spielte weiter in Überzahl, ließ jedoch einen Konter der Gastgeber zu, der nur durch ein Foul gestoppt werden konnte. Den fälligen Penalty verwandelte Jungadler Tim Bernhardt zur erneuten Mannheimer Führung in der 27. Minute.
Noch in der gleichen Minute musste Kölns Mick Köhler nach einem Check mit Verletzungfolge mit einer 5 Minuten + Spieldauerstrafe vorzeitig in die Kabine. Die clever spielenden Jungadler benötigten eine halbe Minute, um durch Maurice Keil in Überzahl auf 3:1 zu erhöhen. Hai Niklas Hildebrand erzielte, ebenfalls im Powerplay, noch im zweiten Drittel das 2:3-Anschlusstor.
Es passte zum Spiel, dass auch das nächste Tor in Überzahl erzielt wurde. Maurice Keil traf für die Gastgeber vor 768 Zuschauern. Drei Minuten vor Spielende gab es erneut eine Strafe gegen die Jungadler und Haie-Trainer Rodion Pauels riskierte alles. Er ersetzte Torwart Felix Köllejan durch einen sechsten Feldspieler. Sechs Kölner Spieler standen nun vier Mannheimern gegenüber. Doch nach einem Scheibenverlust in der neutralen Zone konnte Julian Napravnik mit einem Schuss ins leere Kölner Tor den Endstand herstellen.
Das zweite Finalspiel der Best-of-three-Serie findet am Samstag um 16.30 Uhr in der KA 2 (Gummersbacher Straße, Köln-Deutz) statt. Im Rahmen dieses Spieles wird die Schülermannschaft des KEC für ihren Meisterschaftsgewinn geehrt. Ein mögliches entscheidendes drittes Spiel würde am Sonntag (12 Uhr) ebenfalls in Köln ausgetragen.