Haie siegen 5:1 in Wolfsburg

SONNTAG, 14. DEZEMBER 2008

Die Haie haben am Sonntag einen wichtigen Auswärtssieg gelandet. Der KEC gewann bei einem direkten Konkurrenten im Kampf um einen Play Off-Platz. Köln siegte 5:1 in Wolfsburg.

Die Grizzly Adams waren im ersten Drittel – auch bedingt durch einige Kölner Strafen – offensiv gefährlicher als der KEC. Haie-Torhüter Doyle stand immer wieder im Brennpunkt des Geschehens, konnte sich aber auf die Unterstützung seines Teams verlassen. Der KEC agierte sehr einsatzfreudig und bissig, auch wenn in der Vorwärtsbewegung zunächst nichts Zählbares heraus kam. In der 13. Minute verwehrte Schiedsrichter Piechaczek aufgrund eines hohen Stocks den Gastgebern die vermeintliche Führung. Er erkannte den Treffer zu recht nicht an. Pech hatten die Haie, als Marcel Müller im Powerplay den Pfosten traf (19.).

Für Aufregung sorgte eine Szene in der 24. Minute: Nach einem Zweikampf zwischen Melischko und Zurek, blieb der Wolfsburger auf dem Eis liegen. Der Schiedsrichter entschied auf 5 Minuten + Spieldauerdisziplinarstrafe (wegen unkorrekten Körperangriffs). Da die Grizzly Adams kurz darauf aber selbst eine Strafe kassierten, ging es zunächst mit Gleichzahl an Spielern weiter. Dennoch konnten die Gastgeber Kapital aus der Situation schlagen. Ein scharf geschossener Querpass vor das Kölner Tor wurde in den Kasten abgelenkt. Als offizieller Torschütze wurde Ulmer benannt (25.). Die Haie ließen sich nicht entmutigen: Rudslätt schaffte in Überzahl den Ausgleich (32.). Marcel Müller musste wegen einer Schnittwunde über dem Knie ausscheiden.

Die Partie, die mittlerweile sehr ausgeglichen war, wurde von Minute zu Minute spannender. Die Haie spielten weiter unkompliziert und geduldig. Das war der Schlüssel zum Sieg. In der 47. Minute kam plötzlich Flaake frei zum Schuss. Unbekümmert drosch er den Puck in den Torwinkel. Es sollte der Türöffner zum Dreier werden! In Überzahl besorgte Lüdemann das 1:3 (55.). Eng wurde es nochmals wenige Minuten vor Schluss, als die Haie in doppelte Unterzahl gerieten und Wolfsburg Torwart Jonas vom Eis nahm. Doch die Haie blieben cool: Als der KEC zu viert war, traf Gogulla zum 1:4 ins leere Wolfsburger Tor (59.). Als Sahnehäubchen für die vielen mitgereisten Fans legte Ullmann nur 34 Sekunden später das fünfte Tor nach, als er einen Konter erfolgreich abschloss (59.).

Haie-Trainer Rupert Meister nach dem Spiel: „Ich freue mich sehr für die Mannschaft, da sie große Charakterstärke und Moral bewiesen hat. Sie hat den Glauben an sich nie verloren. Heute hat die Mannschaft gezeigt, welche Klasse in jedem einzelnen steckt.“

Am Freitag spielen die Haie in Augsburg.