Haie müssen sich in Augsburg geschlagen geben

SONNTAG, 20. SEPTEMBER 2009

Nach zuletzt vier Siegen in Folge musste der KEC am Sonntag in Augsburg eine Niederlage hinnehmen. Die Haie blieben beim 2:4 erstmals in dieser Saison ohne Punkt.

Bei den Haien stand erstmals Torwart Vajs in der DEL zwischen den Pfosten. Er sah sich in den ersten Minuten stürmischen Angriffen der Augsburger ausgesetzt. Gleich ihr erstes Powerplay konnten die Gastgeber verwerten: Ryan traf zum 1:0 (4., Überzahl). Der Augsburger Stürmer stand auch kurz darauf genau richtig. Einen Panther-Konter schloss er zum 2:0 ab (6.). Die Haie, die zu passiv begannen, kamen danach besser ins Spiel, erarbeiteten sich auch ein leichtes Übergewicht. In den ersten 20 Minuten fehlte dem KEC aber noch die Durchschlagskraft vor dem Tor des AEV.

Das änderte sich nach nur 32 Sekunden im zweiten Abschnitt. Jaspers fälschte einen Schuss von Marcel Müller ab und durfte über sein erstes Tor für die Haie jubeln: 2:1 (21.). Danach hatte der KEC mehrfach den Ausgleich auf dem Schläger. Hecquefeuille und Flaake scheiterten knapp, die beste Chance der Haie vereitelte Torwart Endras, als er einen aussichtsreichen Versuch Juliens von der Linie kratzte (28.). Dann wurde Köln kalt erwischt, als Engelhardt auf 3:1 erhöhte (34.). Die Haie verloren durch den Treffer etwas ihren Spielrhythmus. Kemp verpasste freistehend das 4:1 (35.), ehe die Haie gegen Ende des Drittels wieder zu besseren Offensivaktionen kamen.

Der erneut frühe Anschluss im letzten Drittel durch Adams zum 3:2 (43., Überzahl) nährte die Hoffnung bei den Haien auf eine mögliche Wende in der Partie. An Chancen zum Ausgleich mangelte es nicht: Marcel Müller zielte zu hoch (47.), Ullmann scheiterte am sehr starken Endras bei einem Konter in Unterzahl (49.). Doch auch die Panther hatten in der turbulenten Schlussphase gute Möglichkeiten, so scheiterte Likens an der Latte (51.). Schlussendlich war es aber Augsburgs Torwart Endras, der mit weiteren Glanzparaden gegen Ullmann und Bartek den Sieg des AEV sicherte. Als die Haie alles auf eine Karte setzten und Vajs das Tor zugunsten eines weiteren Feldspielers verließ, sorgte Chartier für den Endstand (60.).

Nach dem Spiel sagte KEC-Coach Pavlov: „Das entscheidende war, dass wir anfangs nicht bereit waren, richtig zur Sache zu gehen. Wir haben zu Beginn zu körperlos gespielt und die entscheidenden Zweikämpfe verloren. Die ersten 20 Minuten waren enttäuschend. Dann haben wir alles versucht, aber Augsburg hatt etwas dagegen, dass wir die Punkte mitnehmen. Die Panther haben diszipliniert und kompakt gespielt und verdient gewonnen.“

Am Freitag spielen die Haie in Mannheim (19.30 Uhr).