Haie erobern Playoff-Platz! Sieg und zwei Punkte im Krimi gegen Ingolstadt

DIENSTAG, 28. DEZEMBER 2010

Und wieder ein atemberaubender Eishockey-Abend in der LANXESS arena. Die Haie scheinen die Herzen der KEC-Fan im Sturm zurückzuerobern. Am Dienstagabend siegten die Haie nach dramatischem Spiel und Penaltyschießen mit 3:2 gegen den ERC Ingolstadt. Damit schob sich der KEC in der – zugegeben etwas krummen – Tabelle an den Panthern vorbei auf Platz zehn. Der Erfolg über die Panther war der vierte Haie-Sieg in Serie und das zehnte aufeinanderfolgende Spiel, in dem der KEC gepunktet hat.

Die 11.234 Zuschauer – darunter rund 1.500 aus Ingolstadt, die per Sonderzug nach Köln gereist waren – sorgten für einen prächtigen Rahmen. Wohl kein Zuschauer ging unzufrieden nach Hause, denn beide Teams boten echte Werbung für den Eishockey-Sport: Hohes Tempo, hohe Intensität, für manch einen fühlte sich diese Hauptrundenpartie wie ein Playoff-Spiel an.

Ingolstadt beherrschte das erste Drittel. Die Haie um den erneut sehr starken Torhüter Danny aus den Birken hatten vor der Partie wohl einen Pakt mit dem Außengestänge geschlossen: Der ERC traf in den ersten 20 Minuten vier Mal Latte und Pfosten. Bei den anderen – teils gutklassigen – Chancen der Gäste parierte aus den Birken mit sensationellen Reflexen.

Im zweiten Drittel wurde das Spiel ausgeglichener. Es entwickelte sich ein mitreißendes Match, in dem Ingolstadt die verpasste Führung aus dem ersten Drittel in der 25. Minute nachholte. Dominik Walsh kam über Umwege an die Scheibe und wuchtete sie zum 0:1 ins Netz. Das Spiel peitschte nun hin und her, die Mannschaften nahmen sich keine Auszeit. Nach klugem Zuspiel von Matt Pettinger traf Cory Urquhart zum 1:1 (36.). Die Schluss-Sekunden setzten dem actiongeladenen Drittel die Krone auf. Die Haie konnten zunächst einen doppelte Überzahl trotz drückender Überlegenheit und viel Energie von den Rängen nicht nutzen, dann sorgte aus den Birken – zunächst ungewollt – für die „Szene des Abends“: Er verlor hinter dem eigenen Tor die Scheibe, Ingolstadts Colin Forbes umkurvte selbiges und musste die Scheibe nur noch per „Bauerntrick“ ins leer Tor legen, doch irgendwie schaffte es aus den Birken doch noch, rechtzeitig im Epi-Zentrum der Gefahr zu sein. Er kratzte den Puck unter dem tosenden Jubel der Haie-Fans von der Linie. Doch dieser Moment sollte nicht der letzte Aufreger des Drittels bleiben. In Überzahl schaffte Christoph Ullmann die Führung für Köln 18 Sekunden vor der Sirene (40.).

Das Duell der direkten Playoff-Konkurrenten zog die Zuschauer auch in den letzten 20 Minuten der regulären Zeit in ihren Bann. Die Haie schienen dem dritten Treffer näher als Ingolstadt dem Ausgleich, doch die Panther schafften bei 6 gegen 5 doch noch das 2:2. Christoph Gawlik sorgte für Jubel im Oberrang (59.).

In der Verlängerung traf Pettinger in Überzahl den Pfosten. Nach torloser Overtime zielte er im Penaltyschießen aber ebenso präzise wie Philip Gogulla. Da aus den Birken seiner Top-Leistung mit zwei gehaltenen Penaltys das Sahnehäubchen aufsetzte, war den Haien der Sieg nicht mehr zu nehmen.

Am Donnerstag spielen die Haie in Düsseldorf (20.20 Uhr). Das Spiel wird live auf Sky übertragen. In der Sportsbar des KEC können Fans das Derby auf Großbildleinwand verfolgen.

Ihr nächstes Heimspiel bestreiten die Haie am 09.01.2011 gegen Hannover (14.30 Uhr).