Glattes 5:0 über die Düsseldorfer EG

FREITAG, 05. SEPTEMBER 1997

Kölnarena-Premiere für das ewig jungen Duell der Kölner Haie gegen die DEG: Das bedeutet 14.811 Fans aus Köln und der Landeshauptstadt, die ein Eishockeyfest feiern – Europarekord für ein Freundschaftsspiel!

Düsseldorf startete besser ins Spiel und kam zu einigen Torchancen, die Andrew Verner jedoch alle souverän vereiteln konnte. Die Haie hatten zu diesem Zeitpunkt noch einige Problemen im Spielaufbau, zumal sich die DEG auf eine reine Zerstörungs-Defensivtaktik beschränkte. Freundschaftlich war das Drittel dann auch nicht zu nennen, das Spiel war von vielen kleinen Nickligkeiten geprägt, die immer wieder zu handfesten Auseinandersetzungen führten. Alleine im ersten Spielabschnitt gab es 45 Strafminuten für den KEC, und 37 für die Gäste, Sergio Momesso und DEG-Kapitän Mansi wurden mit Spieldauerdisziplinarstrafen vorzeitig in die Kabine geschickt.

Ein Tor fiel dann am Ende aber doch noch, der überragende Marty Murray verwandelte kurz vor der Drittelsirene einen schönen Alleingang im dritten Nachschuss zum 1:0 für die Haie.

Im zweiten Drittel wurde das Spiel wesentlich besser anzusehen, die DEG konnte das Tempo kaum noch mitgehen und mußte sich so ihrem Schicksal ergeben. In der 23.Spielminute das 2:0 durch Jean-Yves Roy (Assist Huusko, Murray) in Überzahl, drei Minuten später das 3:0 durch Mirko Lüdemann (Assist Miner und wieder Murray). In Unterzahl kam der KEC sogar noch zu weiteren hochkarätigen Chancen und hätte locker höher führen können, Millen, Zarrillo und Murray scheiterten jedoch freistehend vor DEG-Keeper Franke.

Auch im letzten Drittel dominierten die Haie die Gäste aus der 2.Liga fast nach Belieben und kamen durch Mario Doyon und Steve Wilson (Assist – wer sonst – Marty Murray) zum verdienten 5:0 Endstand. Leider bekam Dwyane Norris, sonst eher für wenig Strafminuten bekannt, ebenfalls eine Spieldauerstrafe und mußte vorzeitig unter die Dusche. Er lieferte sich eine Schlägerei mit Sebastian Odenthal, der schon vorher hauptsächlich durch seine regelmäßigen Besuche auf der Strafbank aufgefallen war. Insgesamt gab es 158 Strafminuten (84 Haie, 74 DEG).