Emotionsgeladenes Spitzenspiel endet mit Ingolstädter Sieg

MITTWOCH, 07. DEZEMBER 2005

Haie verlieren 2:3 – Spielzeug-Sammelaktion dank Haie-Fans riesiger Erfolg

Die 10.097 Zuschauer, die am Dienstag in der Kölnarena das Spitzenspiel zwischen den Haien und Ingolstadt verfolgt haben, werden noch lange darüber sprechen. Nach emotionsgeladenen, teils hektischen, temporeichen und spannenden 60 Minuten unterlag der KEC den Panthern wie am Sonntag nur knapp. Das 2:3 war die erste Heimniederlage der Haie seit dem 27.9. (0:1 gegen Frankfurt).

In einem sehr schnellen ersten Drittel setzte Köln durch Boos das erste Ausrufezeichen. Der Haie-Stürmer traf nach nur 74 Sekunden zum 1:0 (2.). DEL-Toptorjäger Ast glich in Überzahl für die Gäste aus (3.), doch Ciernik sorgte mit einer sehenswerten Finte gegen Torwart Waite dafür, dass die Haie mit einer 2:1-Führung in die erste Pause gingen (14.).

Kurz nach Wiederbeginn traf Seidenberg aber zum Ausgleich (22.). In der 26. Spielminute kassierte Ingolstadts Ficenec eine 5 Minuten+Spieldauerdisziplinarstrafe, da er einen gebrochenen Stock übers Eis warf. Doch die Haie konnten die daraus resultierende Überzahl – wie viele folgende Powerplay-Chancen auch – nicht nutzen.

Im letzten Drittel glückte Ingolstadt gar in Unterzahl das Siegtor. Der Treffer durch Tallaire (48.) war umstritten, da die Scheibe zuvor an der Glasbande entlang flog und dort in „unnatürlicher“ Weise abprallte, so dass viele Kölner Spieler eine Unterbrechung erwarteten. Die Vermutung vieler Beobachter: Ersatztorwart Vogl hatte die Scheibe – wenn auch unabsichtlich – von der Reservebank aus abgelenkt. Selbst Videobilder können die Szene nicht aufklären. Der Treffer zählte – trotz heftiger Proteste der Haie. Köln versuchte in den Schlussminuten alles, doch immer wieder fanden sie in Keeper Waite ihren Meister.

Im Rahmen des Spiels fand am Dienstag Abend die Spielzeug-Sammelaktion der „Alex Hicks Initiative“ statt. Wie in den Jahren zuvor, war auch diesmal die Resonanz riesig. Es kam eine mächtige Ladung Spielzeug zusammen, welches am Mittwoch von den Haien in die Kölner Kinderklinik gebracht wird. Der KEC sagt allen Fans, die Spielsachen mitgebracht haben: Danke!

Am Freitag spielen die Haie in Nürnberg (19.30 Uhr).