Ein Zähler in Mannheim

FREITAG, 14. FEBRUAR 2014

Riefers verletzt

Die Haie haben in Mannheim einen Punkt geholt, mussten sich am Freitagabend aber mit 2:3 n.V. bei den Adlern geschlagen geben.

Mit Rob Collins als Neuzugang und Torsten Ankert (nach Nasenbeinbruch) als Rückkehrer, aber ohne Mika Hannula (Leiste) und Ales Kranjc sowie Rok Ticar (beide für Slowenien bei den Olympischen Spielen) startete der KEC in das Gastspiel in der ausverkauften SAP Arena. Die Haie bestimmten die ersten Minuten, hatten deutlich mehr Spielkontrolle und drängten die Adler in eine passive Rolle. Die Mannheimer kamen erst in der neunten Spielminute zu ihrem ersten ernsthaften Torschuss. Der leitete jedoch eine neue Phase des Spiels ein. Das Duell wurde offener, beide Mannschaften erspielten sich gute Chancen, verfehlten das Ziel jedoch entweder knapp oder scheiterten an den aufmerksamen Schlussleuten Danny aus den Birken und Dennis Endras. Nachdem die Haie ihr erstes Powerplay ungenutzt verstreichen lassen mussten, machten es die Adler besser. In der 19. Minute fälschte Jochen Hecht einen Schuss von Steven Wagner zum 1:0 ab. Bitter für die Haie: Bei einem Zweikampf an der Bande verletzte sich KEC-Stürmer Philip Riefers und musste in die Kabine gebracht werden.

Die Haie ließen sich durch den Rückstand nicht entmutigen und investierten in einem abwechslungsreichen Spiel weiter viel, fanden ihren Meister aber zunächst in Dennis Endras. Schließlich glückte jedoch Andreas Falk der verdiente Ausgleich. Er traf per „Bauerntrick“ zum 1:1 (24.). Die Partie peitschte weiter hin und her, so dass eine Prognose über den nächsten Treffer unmöglich schien. Nach einem Schuss an die Kölner Latte konnte Marc El-Sayed zum 2:1 für die Adler abstauben (34.), was die Haie zu wütenden Angriffen antrieb, doch die Mühen wurden bis zur zweiten Sirene nicht belohnt.

Das letzte Drittel wurde eine Geduldsprobe für die mitgereisten Fans. Doch nach vielen Versuchen, die knapp am Mannheimer Kasten vorbei strichen, war es gut zwei Minuten vor dem Ende Daniel Tjärnqvist, der den Puck zum 2:2 über die Linie drückte. Die Schiedsrichter machten es spannend, gaben den Treffer aber nach Studium des Videobeweises (58.). Kurz danach scheiterten die Haie an der Latte.

In der Verlängerung zielte Eric Schneider am besten und sicherte den Adlern den Extrapunkt (63.).

Uwe Krupp sagte nach dem Spiel: „Wir haben einen guten Start erwischt, hatten gute Chancen. Das zweite Drittel war ausgeglichen. Insgesamt war es war es ein enges Spiel. Die Mannschaft hat alles gegeben, hat bis zum Umfallen gekämpft. Ich bin sehr zufrieden, wie wir gespielt haben. Es war eine geschlossene Mannschaftsleistung, auf die sich aufbauen lässt.“

Am Sonntag empfangen die Haie die Grizzly Adams Wolfsburg in der LANXESS arena. Spielbeginn ist um 15.30 Uhr (Arena-Öffnung bereits um 13.30 Uhr).