Drei Punkte zum 40.!

SONNTAG, 15. DEZEMBER 2013

Haie beschenken sich, ihre Fans und Mirko Lüdemann mit einem 3:0 gegen Ingolstadt! Sonntag Spitzenspiel gegen Nürnberg!

Am Ende des Spiels gab es einiges zu feiern: Während Danny aus den Birken beim 3:0-Heimsieg gegen den ERC Ingolstadt seinen dritten Shut-out der Saison bejubeln konnte und Pascal Zerressen mit heiserer Stimme sein erstes DEL-Tor kommentiere („Das Tor war schön, aber dass wir gewonnen haben, war noch besser.“), sangen die Haie-Fans ein Geburtstagsständchen für Mirko Lüdemann, der am Sonntag seinen 40. Geburtstag feierte. „Der Tag hat mit diesem Sieg gut angefangen, jetzt feiern wir bei ein paar Bierchen“, freute sich der Jubilar über die drei Punkte und die anschließene Geburtstagsparty.

„Wir haben einen guten Start erwischt und sind gut ins Spiel gekommen. Wenn du das erste und zweite Tor hast, spielt es sich leichter“, analysierte Haie-Coach Uwe Krupp die Leistung seiner Mannschaft nach dem Spiel, „gegen Ingolstadt musst du wach sein. Wir haben eine solide Leistung gezeigt.“

Die Haie begannen an diesem Nachmittag vor 13.108 Zuschauern kraftvoll. Bereits in der 5. Minute brachte Marcel Müller die Haie in Führung. Nachdem er zunächst hängen blieb, konnte er mit dem Nachschuss die Scheibe hinter Panther-Goalie Timo Pielmeier bringen (5.). Aber schon eine Minute später kam Ex-Hai Alexander Oblinger freistehend vor Danny aus den Birken zum Schuss, welchen der Kölner Torhüter sicher abwehrte. Kurz darauf bewies die vierte Reihe abermals, dass sie ein wichtiger Faktor für den Erfolg der Kölner Haie ist. Rok Ticar fing einen gefährlichen Querpass im eigenen Drittel ab und leitete direkt einen Konter ein. Im Zusammenspiel mit Philip Riefers und Marcel Ohmann brachte er die Scheibe vor das gegnerische Tor und verwandelte eiskalt zum 2:0 (7.). Der Grundstein für den Sieg war gelegt.

Ab der Hälfte des ersten Drittels kam die Mannschaft von Ex-Hai Niklas Sundblad besser ins Spiel. Zunächst konnte Tyler Bouck aus einem Alleingang keinen Nutzen ziehen (11.), dann entschärfte Danny aus den Birken einen Schuss aus kurzer Distanz von John Laliberte (12.). Doch ab dann übernahmen die Haie wieder die Spielgestaltung. In der 15. Minute spielte die vierte Reihe erneut die gesamte Ingolstädter Hintermannschaft schwindelig. Nur Timo Pielmeier konnte eine höhere Führung der Haie verhindern. Die letzten fünf Minuten des Auftaktdrittels spielten die Haie in Überzahl, da John Laliberte wegen hohen Stocks mit Verletzungsfolge von den Schiedsrichtern vom Eis geschickt worden war. Chris Minard (17.) und Andreas Falk (20.) verpassten dabei jeweils knapp das 3:0.

In den ersten Minuten nach der Pause bestimmten die Gäste aus Ingolstadt das Spiel. In der 22. Minute scheiterte Christoph Gawlik mit einem Konter an Danny aus den Birken. Eine Minute später stellte der Haie-Goalie erneut seine Stärke unter Beweis, als er einen Schuss von Patrick Hager aus aussichtsreicher Position mit dem rechten Schoner abwehren konnte. Die Haie kamen in der 30. Minute durch Mirko Lüdemann nach Zuspiel von Chris Minard zu einer weiteren guten Gelegenheit, die Führung auszubauen. Rok Ticar und Philip Riefers sorgten in der 35. Minute fast für eine Neuauflage ihres ersten Treffers, doch der slowenische Nationalspieler scheiterte diesmal. Noch knapper war es eine Minute später als Ticar wieder gefährlich vor dem Ingolstädter Tor auftauchte und nur vom rechten Pfosten gestoppt werden konnte. Auch John Tripp scheiterte in der 38. Minute in Überzahl, als er den Goalie der Panther mit einem Bauerntrick zu überraschen versuchte.

Im Schlussabschnitt hatten die Panther die erste Chance: Travis Turnbull konnte in Kölner Überzahl einen Konter aber nicht im Tor unterbringen. Dann waren aber wieder die Haie am Drücker. In der 45. Minute kombinieren Ales Kranjc und Chris Minard in Überzahl ansehnlich, doch der Pass vor das Tor fand keinen Abnehmer. Doch kurz darauf konnten die Haie endlich den vorentscheidenden dritten Treffer erzielen: Pascal Zeressen war vor dem Tor zur Stelle, um zu seinem Premierentreffer in der DEL einzunetzen (49. ). Selbst eine doppelte Unterzahl brachte den Sieg nicht mehr in Gefahr. Die Haie verteidigten stark und ließen nur einen gefährlichen Schuss von Thomas Greilinger zu (52.).

Das nächste Heimspiel der Kölner Haie findet am Sonntag (22.12., 14.30 Uhr) statt. Die Thomas Sabo Ice Tigers aus Nürnberg  werden zum Spitzenspiel in der LANXESS Arena erwartet.