SAMSTAG, 05. DEZEMBER 2020
Kölner Haie
  • Beim Testspiel-Debüt 2020/21 schnuppern gleich drei Junghaie erste Profi-Luft

• Am Freitag, 11.12.2020, bestreitet der KEC im Sauerland das „Rückspiel“ bei den Roosters

Um Punkt 16 Uhr war es endlich soweit: Zum ersten mal nach über neun Monaten standen die Kölner Haie wieder gegen ein Team aus der PENNY DEL auf dem Eis. Mit dem Test im Haie-Zentrum an der Gummersbacher Straße beginnt für die Haie die „heiße Phase“ der verkürzten Vorbereitung auf die Saison 2020/21. „Es geht mir darum, die Mannschaft bis zum Start gegen Düsseldorf in Richtung Wettkampf-Modus zu bringen“, hatte Haie-Chefcoach Uwe Krupp vor der Partie gesagt. Und seiner Mannschaft merkte man die fehlende Wettkampfpraxis zunächst auch an. So nutzte Iserlohns Ryan O’Connor eine Unachtsamkeit in der Haie-Defensive zur Gästeführung (6.). Aber die Haie zeigten sich nur kurz beeindruckt und kamen durch Neuzugang Marcel Barinka nur zwei Minuten später zum 1:1-Ausgleich. Der 19-jährige Rechtsschütze vollendete nach einem schönen Doppelpass mit Jason Akeson. Wenig später nutzte Frederik Tiffels das zweite Haie-Powerplay des Nachmittags zur 2:1-Führung (14.), die sich das Team von Uwe Krupp nach einem ordentlichen ersten Drittel auch verdiente.

Wieder finden die Haie etwas schwer ins Drittel – und müssen nach eigenem Powerplay durch Brody Sutter (23.) den 2:2-Ausgleich hinnehmen. Erneut ist Pogge im Haie-Tor machtlos. Aber wieder schlagen die Kölner schnell zurück. Aus zentraler Position versenkt Alexander Oblinger den Puck zur erneuten Haie-Führung zum 3:2 im Tor der Gäste (26.). Nur eine Minute später demonstriert Goalie-Neuzugang Justin Pogge mit einem starken Schoner-Save seine ganze Klasse. Und dann zeigt der nächste Kölner Neuzugang seine Qualitäten: James Sheppard versenkt seinen eigenen Rebound zum 4:2 im von Andreas Jenike gehüteten Roosters-Tor (30.). Colin Ugbekile erhöht schließlich in einer starken Haie-Phase mit einem Schuss durch die Schoner von Iserlohns Janick Schwendener, der seit der 33. Minute für Jenike das Gäste-Tor hütet auf 5:2 (38.). So gehen die Haie nach 40 Minuten mit einer komfortablen Führung in die Kabine.

Im Schlussabschnitt sind es zunächst die Gäste, die jubeln dürfen: Taro Jetzsch trifft im Powerplay – Haie-Verteidiger Kevin Gangé sitzt wegen Hakens auf der Strafbank – aus kurzer Distanz zum 3:5 (45.). In der Folge überstehen die Haie zwei weitere Unterzahl-Situationen unbeschadet, ehe Tim Fleischer im 5-gegen-5 zum 4:5-Anschluss trifft (51.). In den Folgeminuten geht es hin und her, mit einigen guten Chancen auf beiden Seiten. Letztlich verteidigen die Kölner Haie ihren knappen Vorsprung bis zum Abpfiff und können so im ersten Test der Saison den ersten Sieg einfahren.

Mit Daniel Bruch, Michael Bartuli und Kevin Niedenz standen gleich drei Junghaie im Line-up der Haie, die erstmal Luft bei den Profis schnuppern durften. Robin van Calster (17) und Marcel Barinka (19) komplettierten an diesem Nachmittag das „Teenie-Quintett“ auf Seiten des KEC. Verzichten Musste Trainer Uwe Krupp übrigens auf die beiden Angreifer Sebastian Uvira – der sich im Training eine Muskelverletzung zugezogen hatte – und Lucas Dumont (Quarantäne).

Uwe Krupp: „Beide Mannschaften haben ein gutes Tempo gezeigt. Es war ein sehr ausgeglichenes erstes Drittel. Im Mittelabschnitt hatten wir die Nase vorn und haben aus unseren Chancen Tore gemacht. Iserlohn hat viel Charakter gezeigt und ist noch einmal rangekommen. Insgesamt war das ein gutes Eishockey-Spiel. Es gibt viele Sachen, die wir gut gemacht haben und auch einige, an denen wir ansetzen müssen. Aber damit lässt sich arbeiten, um die kommende Woche gut zu nutzen bevor es wieder losgeht.” Haie-Kapitän Moritz Müller ergänzt: „Es hat großen Spaß gemacht wieder richtiges Eishockey mit den Haien zu spielen. Das hat allen heute gutgetan. Es gibt einige Bereiche, in denen wir uns noch verbessern können, aber es war eben auch das erste Spiel seit neun Monaten. Alles in allem war das schon ordentlich.”

Dem Heimspiel-Test in Köln folgt am 11.12. (19 Uhr) das Rückspiel in Iserlohn.