5:2-Auswärtssieg in München - Haie behalten weiße Weste

SAMSTAG, 23. SEPTEMBER 2023
Lächeln bitte: Louis-Marc Aubry klatscht mit Andrej Sustr ab. (Foto: City-Press GmbH)

Dritter Sieg im dritten Spiel! Durch einen 5:2-Erfolg beim amtierenden Meister in München bleiben wir in der noch jungen PENNY DEL-Saison weiter ungeschlagen. Nach zwischenzeitlichem Rückstand drehen wir durch Tore von Alexandre Grenier (zweimal), Andreas Thuresson, Maxi Kammerer und Brady Austin die Partie.

Nach dem starken Auftritt in der bayrischen Landeshauptstadt steht am Sonntag das nächste Heimspiel an. Ab 15:15 Uhr steigt dann das Derby gegen die DEG in einer schon fast ausverkauften LANXESS arena. Eine Hand voll Restkarten sind im Ticketshop noch verfügbar.

Vom ersten Bully an war es die zu erwartende spannende und hochklassige Partie. Nick Bailen hatte dabei in der dritten Minute unsere erste gute Gelegenheit. Und der KEC-Offensivverteidiger war es auch, der die beste Haie-Phase des ersten Drittels einläutete. Denn, auch bedingt durch zwei Überzahl-Situationen, drückten wir zwischen den Minuten neun und zwölf auf die Führung. Tim Wohlgemuth traf mit der besten Chance aber nur das Gestänge. Anschließend präsentierten sich die Münchner, ebenfalls im Powerplay, erstmals gefährlich vor Tobias Ancicka, der an diesem Abend sein Pflichtspieldebüt für uns feierte.

Wie man ein gut gespieltes Powerplay in Zählbares ummünzt, zeigten dann die Red Bulls zu Beginn des zweiten Drittels. Ben Street nutzte einen Rebound vor dem Tor zum 0:1 aus KEC-Sicht. Doch wie schon am vergangenen Sonntag beim Heimspiel gegen den ERC Ingolstadt brachte unsere Mannschaft der Rückstand nicht aus dem Konzept. Ganz im Gegenteil! Nach einer guten Chance der Red Bulls in eigener Unterzahl schlugen wir eiskalt zu. Ein Schuss von Alexandre Grenier, der die Scheibe nicht wirklich traf, trudelte vorbei an Freund und Feind zum Ausgleich (34.). Zwei Minuten später war dann Andreas Thuresson zur Stelle. Aus ähnlicher Position wie zuvor Grenier nagelte der Schwede das Hartgummi mit Hilfe des Innenpfostens in die Maschen. Und damit (fast) nicht genug, denn im anschließenden Powerplay ließen wir einige Chancen zum dritten Treffer ungenutzt.

Doch was unsere Mannschaft Ende des zweiten Abschnitts noch offen ließen, holte sie zu Beginn des Schlussdrittels nach. Alexandre Grenier aus vollem Lauf (45.) und Maxi Kammerer aus dem Slot (47.) erhöhten auf 4:1. Die Hausherren antworteten in Folge druckvoll auf diesen Doppelschlag der Haie. Doch Tobias Ancicka und der Pfosten verhinderten (zunächst) einen zweiten Treffer der Red Bulls. Auf der Gegenseite machte es Brady Austin besser und traf von der blauen Linie mit dem 5:1 zur Vorentscheidung (55.). Streets zweiter Treffer des Tages zum 2:5 kurz vor Schluss blieb somit am Ende nur noch Ergebniskosmetik.

TORE

1:0 Benjamin Street 24. Minute; 1:1 Alexandre Grenier (Schütz) 34. Minute; 1:2 Andreas Thuresson (Dietz) 38. Minute; 1:3 Alexandre Grenier (MacLeod, Schütz) 45. Minute; 1:4 Maxi Kammerer (Dietz) 47. Minute; 1:5 Brady Austin (Aubry) 55. Minute; 2:5 Benjamin Street (Blum) 58. Minute

FAKTEN

• Haie-Debüt: Torhüter Tobias Ancicka und Stürmer Elias Linder gaben beim Spiel in München ihr Pflichtspieldebüt für den KEC.

• Doppelpack: Alexandre Grenier erzielte im dritten Saisonspiel bereits seinen zweiten Doppelpack.

• 200. DEL-Punkt: Maxi Kammerers Treffer zum 4:1 war sein 200. Scorerpunkt in der PENNY DEL.

• Fernschüsse: Vier der fünf Haie-Tore fielen aus den Bereichen oberhalb der Bullykreise.

• Drei aus Drei: Erstmals seit der Saison 2017/2018 gewinnen wir die ersten drei Saisonspiele.

STIMMEN

„Alle haben heute einen sehr guten Job gemacht. Wir standen Defensiv gut, haben uns viele Chancen erspielt und dann fallen eben auch mal Tore, die sonst nicht passieren. Jetzt gilt es sich zu regenerieren und auf das Derby am Sonntag vorzubereiten.“

ANDREAS THURESSON

„Es war ein richtig gutes Eishockeyspiel mit viel Tempo. Beide Mannschaften – gerade im ersten Drittel – waren sehr fokussiert. Meine Mannschaft ist gut aus der Kabine gekommen, war strukturiert und hat das umgesetzt, was verlangt war. Es war ausgeglichen, mit Chancen auf beiden Seiten, die Torhüter standen im Mittelpunkt und dann war die Chancenauswertung entscheidend – da hatten wir einen guten Tag, haben gearbeitet, viele gute Sachen gemacht. Sachen, die du machen musst, um hier etwas mitzunehmen. Ein guter Start ins Wochenende und jetzt freuen wir uns auf das Spiel am Sonntag.“