3:1-Sieg zum Jahresabschluss!

SONNTAG, 29. DEZEMBER 2013

Haie gewinnen gegen Schwenningen und holen sich Platz eins zurück!

Die Haie haben ihren Fans zum Abschluss des Jahres 2013 einen Heimsieg geschenkt und die Tabellenführung zurück erobert! Beim dritten Aufeinandertreffen zwischen dem KEC und den Schwenninger Wild Wings in dieser Saison konnten die Haie am Sonntag den ersten Sieg gegen den DEL-Rückkehrer einfahren. Am Ende hieß es 3:1 für Köln.

Cheftrainer Uwe Krupp nannte die Gründe für den Sieg nach dem Spiel: „Wir haben im ersten Drittel den Grundstein für den Sieg gelegt. Wir haben Druck gemacht, ohne die Torgefährlichkeit der Schwenninger zu unterschätzen. Nach dem 3:0 haben wir etwas die Spannung verloren, uns dann aber wieder gefangen und das Spiel recht souverän gewonnen.“

Dass die Haie die Heimniederlage gegen Mannheim am zweiten Weihnachtstag wieder gutmachen wollten, machten sie direkt von Beginn an deutlich. In der erneut  gut gefüllten LANXESS arena (14.173 Zuschauer) erarbeiteten sie sich mit mehreren Angriffen schnell ein Chancenplus. In der ersten Minute schoss Andreas Falk von der blauen Linie und verfehlte das Tor nur knapp. John Tripp brachte die Scheibe von links auf das Tor von Dimitri Pätzold, doch dieser konnte mit dem rechten Schoner abwehren (2.). Auch Philip Riefers hatte eine gute Gelegenheit den Führungstreffer zu erzielen, als er in der 6. Minute gefährlich vor das Tor zog. Auch in Überzahl präsentierten sich die Haie druckvoll. Chris Minard hatte gleich zweimal die Chance aus dem Slot zu punkten, doch Pätzold konnte beide Versuche vereiteln (10.). Kurz darauf starteten die Wild Wings einen Entlastungsangriff, doch der Schuss auf das linke Eck bereitete Youri Ziffzer keine Probleme (12.). Nur zwei Minuten später erzielten die Haie den verdienten Führungstreffer. Nathan Robinson spielte den Puck von der Bande aus quer vor das Tor, wo Charlie Stephens alleinstehend die Scheibe gekonnt an Pätzold vorbei im Tor unterbrachte (14.).

In der Folge wurden die Schwenniger aktiver und das Spiel war ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten. Zunächst spielte Mirko Lüdemann die gesamte Hintermannschaft der Wild Wings mit einem Alleingang aus, konnte dann aber den Puck nicht im Tor unterbringen. Im direkten Gegenzug marschierte Marcel Rodman alleine auf Ziffzer zu. Der Kölner Goalie hielt die Führung der Haie jedoch fest.

Zu Beginn des zweiten Drittels kamen die Haie mit viel Schwung aus der Kabine. Nach wenigen Sekunden traf Minard mit einem Schuss aus dem Bullykreis den rechten Pfosten. Nur eine Minute später lag die Scheibe nach einem Abpraller von der Bande plötzlich frei vor dem Schwenninger Tor. Nathan Robinson reagierte schnell, konnte die Scheibe aber nicht an Dimitri Pätzold vorbei bringen. In der 23. Minute spielte Philip Riefers den Torwart der Wild Wings aus, doch sowohl er als auch Marcel Ohmann, der beim Nachsetzen mithalf, brachten den Puck nicht ins Netz.

Die nächste Chance spielte sich auf der anderen Seite des Eises ab, doch der gefährliche Querpass vor das Tor von Youri Ziffzer ging an Freund und Feind vorbei (25.). Wenig später saß Dan Hacker wegen Hakens auf der Strafbank. Moritz Müller trug die Scheibe durch die neutrale Zone. Da sich im Angriffsdrittel keine Anspielmöglichkeit bot, schloss er selbstbewusst mit einem strammen Schuss ab und traf zum 2:0 für die Haie (27.). Und nur drei Minuten später erhöhten die Haie auf 3:0. Rok Ticars Schuss von der blauen Linie konnte Pätzold noch abwehren. Alexander Weiß fand die freiliegende Scheibe als erster und verwandelte den Abpraller sicher (30.). Die beste Chance der Wild Wings im Mittelabschnitt hatte Tyler Beechey, der nach einem Pass aus der neutralen Zone alleine auf das Tor von Youri Ziffzer lief, jedoch am Pfosten scheiterte. In der Folge spielten die Haie in der Verteidigung konzentriert. In Unterzahl ließen sie in der 39. Minute nur einen Schuss von Sascha Goc zu, den Youri Ziffzer aber sicher hielt.

Im Schlussabschnitt sahen die Zuschauer ein offeneres Spiel als zuvor. In der 43. Minute verzog Nicholas Peter einen Schuss noch. Doch in der 45. Minute erzielten die Wild Wings ihren einzigen Treffer des Abends. Stephan Wilhelm schoss von der blauen Linie und Sean O’Connor fälschte unhaltbar ab (45.). Trainer Uwe Krupp reagierte prompt und nahm eine Auszeit um seine Mannschaft neu einzuschwören. Doch die Schwenniger machten in ihrer stärksten Phase des Spiels weiter Druck: Während eines Powerplays der Gäste schoss Sascha Goc von der blauen Linie, doch Youri Ziffzer war zur Stelle (46.).

In der 54. Minute spielten die Haie in Überzahl. Andreas Falk schoss aussichtsreich aus zentraler Position, doch die Scheibe, die viele schon im Tor gesehen hatten, blieb draußen. Der Pfosten stand im Weg. Nach Ablauf der Strafe kamen die Wild Wings zu einer gefährlichen Konterchance, doch Youri Ziffzer parierte spektakulär mit dem Kopf und konnte so verhindern, dass die Partie noch einmal spannend wurde. Auch das Zusammenspiel von Nicholas Peterson und Nicholas Johnson konnte er entschärfen (59.) , so dass die Haie das Eis als verdiente Sieger verließen.

Am 03.01. spielen die Haie in Wolfsburg, am 07.01. zuhause gegen Iserlohn (19.30 Uhr).