3:1-Heimsieg über Schwenningen vor toller Kulisse

DONNERSTAG, 26. OKTOBER 2023
Heimsieg: Andrej Šustr (l.) freut sich zusammen mit seinen Teamkollegen über den 3:1-Heimsieg gegen die Schwenninger Wild Wings (Foto: CityPress GmbH)

Wir gewinnen unser Heimspiel gegen die Schwenninger Wild Wings mit 3:1! Andreas Thuresson, Maxi Kammerer und Andrej Šustr sorgen mit ihren Toren für die wichtigen drei Punkte. Vor weit über 18.000 Zuschauern gewinnen wir viele kleine Defensivduelle, sind nahezu zu jederzeit hellwach und verdienen uns den Erfolg durch eine geschlossene Mannschaftsleistung.

Es lief die 39. Minute und damit eine Szene, die das Spiel von uns an diesem schönen Mittwochabend gut zusammenfassen sollte. Andreas Thuresson, Maxi Kammerer und die anderen Haie-Spieler auf dem Eis gaben eine Scheibe im Schwenninger Drittel partout nicht verloren, jagten diese und spielten sich anschließend gleich mehrere Chancen heraus. Zunächst verpasste Thuresson nach Zuspiel Kammerers zweimal knapp, doch nur kurze Zeit später sollte sich das Engagement auszahlen. Thuresson fand nun wiederum Kammerer, der zum zu diesem Zeitpunkt so wichtigen 2:1 traf – der Großteil der 18.465 Zuschauer lag sich in den Armen. Doch der Reihe nach.

Gegen starke Schwenninger, die zuletzt vier ihrer letzten fünf Spiele siegreich gestalten konnten, kamen wir von Anfang an gut in die Partie und legten eine hohe Konzentration an den Tag. In der elften Minute konnte Andreas Thuresson nach Zuspiel von Kammerer und Louis-Marc Aubry die 1:0-Führung erzielen. In einem Zwei auf Eins legte Kammerer, der durch diesen Assist seinen Punkte-Streak auf nun 16 Spiele (!) verlängerte, stark zurück auf Thuresson, der Joacim Eriksson im Schwenniger Kasten aus kurzer Distanz keine Chance ließ, 1:0 (11.)! Mit diesem Spielstand ging es in die erste Drittelpause.

Im zweiten Drittel sollte es bis zur 28. Minute dauern, ehe sich auch die Gäste auf die Anzeigetafel eintragen konnten. Nachdem Gregor MacLeod und Justin Schütz mit guten Chancen zuvor das 2:0 knapp verpassten, machte es Ben Marshall von den Gästen Mitte des zweiten Drittels besser. Sein Schuss aus dem Gewühl fand den Weg ins Netz zum 1:1-Ausgleich (28.).

Wir ließen uns davon aber nicht beirren, hielten weiter stark dagegen und drückten dem Spiel mehr und mehr unseren Stempel auf. Die Folge? Zwei Tore zu jeweils psychologisch sehr denkbar günstigen Zeitpunkten. Erst belohnte Kammerer eine starke Drangphase mit dem 2:1 (39.) und nur kurze Zeit später fasste sich Andrej Šustr von der blauen Linie ein Herz und traf zum vielumjubelten 3:1 (40.).

Im letzten Drittel versuchte es Schwenningen, biss sich seine Zähne aber an der starken Defensivleistung rund um Torhüter Mirko Pantkowski aus, der 20 von 21 Schussversuchen abwehren konnte. Zuvor verpassten Nick Bailen nach Doppelpass mit Aubry (56.) Brady Austin nach feinem Zusammenspiel mit Alexandre Grenier (56.) und Elias Lindner (57.) eine mögliche 4:1-Führung.

Kurze Zeit darauf war aber Schluss und wir durften uns über den dritten Sieg in Folge freuen! Viel Zeit zum Feiern bleibt nicht, denn bereits am Freitag geht’s mit dem Heimspiel gegen den EHC Red Bull München schon wieder weiter! Am Mittwochabend sind bereits über 16.800 Tickets für das Kräftemessen mit dem amtierenden Deutschen Meister verkauft. Wir freuen uns einmal mehr auf eine tolle Kulisse!

TORE

1:0 Andreas Thuresson (Kammerer, Aubry) 11. Minute; 1:1 Benjamin Marshall (Spink) 28. Minute; 2:1 Maximilian Kammerer (Thuresson, Aubry) 39. Minute; 3:1 Andrej Šustr (Schütz, Dietz) 40. Minute

FAKTEN

• Starke Defensive: Nach zuletzt zehn Spielen in Folge mit mindestens zwei Gegentoren stehen wir hinten äußerst stabil und lassen nur einen Gegentreffer zu

• Einsatz in Unterzahl: Von allen Angreifern hatte Robin van Calster mit 2:11 Minuten die meiste Zeit im Penalty Kill

• Aller guten Dinge sind drei: Der Erfolg über Schwenningen war der dritte KEC-Sieg in Folge

• Fleißig: Andrej Šustr gab nicht nur zusammen mit Maxi Kammerer und Andreas Thuresson die meisten Torschüsse ab (4), sondern belohnte sich auch mit seinem ersten Tor der Saison

• Zuschauerzahl: Zum Mittwochspiel gegen die Wild Wings durften wir 18.645 Zuschauer begrüßen, danke!

STIMMEN

„Es war ein ausgeglichenes Spiel zu Beginn. Beide Mannschaften waren davon aus, nicht viel zuzulassen. Beim 1:0 nutzen wir eine Unachtsamkeit. Im zweiten Drittel haben wir nicht viel zugelassen, haben gut gespielt und gut gestanden. Es war ein gutes Spiel ohne Scheibe. Das 2:1 und 3:1 waren wichtige Tore für uns. Wir wussten, dass Schwenningen nochmal kommen würde, aber ich bin glücklich mit der Defensiv- und Mannschafstleistung, nachdem wir zuletzt zu viele Tore kassiert haben. Auch nach vorne war es gut – ein rundherum solides Spiel. Ich freue mich über die drei Punkte. Über die aktuellen Zuschauerzahlen bin ich fast schon sprachlos. Die Organisation macht einen Riesenjob.“

„Ich glaube, wir haben 60 Minuten als Team gutes Hockey gespielt. Ich freue mich über meinen Anteil am Tor, es ist schön, hier zuhause vor den Fans zu spielen und dann auch noch aufs Scoreboard zu kommen. Das genieße ich.“